久慈市にある焼肉屋さん「たむら屋」に行ってきました!ふっくらジューシーでほどよい酸味の山ぶどうソースがたっぷりの短角牛ハンバーグランチに大満足!久慈を訪れたときには、また訪れたいお店になりました!
「たむら屋」ってどんなお店?
「たむら屋」は久慈市内にある田村牧場直営店で、地元産の粗飼料にこだわり自然放牧で育てた短角牛をはじめ、自社牧場産牛肉と地場食材を使用したメニューを楽しむことができるお店です。
▲暖簾もあり、ラーメン屋っぽい外観。
▲牧場直営というのがいいですね。
▲入り口入ってすぐ。
古民家から移築したという太く長い梁や、県産の木材・陶器等を使用した落ち着いた雰囲気の店内。
椅子席と、小上がり席(掘りごたつ)があります。今回は椅子席でした。
一人席はないので、一人でテーブルを独占するのは少し気が引けました。
▲焼肉屋さんということでテーブルには焼き網がセットされています。
▲調味料。のだ塩という岩手名物の塩も。
「たむら屋」のメニュー
「たむら屋」のメニューは、焼肉屋焼肉のランチメニューをはじめ、ステーキや冷麺やデザートの種類も豊富です。
主なメニュー | 価格 |
短角牛ハンバーグランチ | 980円 |
ステーキランチ | 1380円 |
焼肉Aランチ | 1780円 |
焼肉Bランチ | 1480円 |
お子様ハンバーグセット | 600円 |
短角牛カレーランチ | 850円 |
これが「たむら屋」の短角牛ハンバーグランチ!
今回注文したのは、短角牛ハンバーグランチ!短角牛は旨みのもととなるアミノ酸が多いヘルシーな赤身肉が特徴で、全国でも岩手県がもっとも生産頭数が多い、まさに岩手県を代表するグルメです!
岩手県は夏はヤマセの影響で涼しく暑さが苦手な牛にはぴったりの気候で、草資源豊かなので短角牛の放牧には最適な土地で、「たむら屋」を経営する田村牧場でも約250頭の短角牛を育てているそうです。
もちろん、この田村牧場で飼育された短角牛は、短角牛ハンバーグランチをはじめ、焼肉メニューなどでいただくことができますよ!
ランチメニューは、ご飯/味噌汁/サラダ/ドリンク付で
3種類のハンバーグソースが選べます。
・山ぶどうソース
・しそおろしポン酢
・オリジナルソース
今回は、一番人気という山ぶどうソースを注文してみました!
▲短角牛ハンバーグランチが到着!
▲山ぶどうソースがたっぷりのハンバーグ。
しっかりと厚みのあるハンバーグで、ソースがたっぷりとかかり見るからに美味しそうです!付け合わせには焼きカボチャ、シイタケ、ニンジン、ピーマン、ナス、ポテトが付いてきました。
▲ふっくらジューシーなハンバーグ、うまい!
山ぶどうソースのほどよい酸味がハンバーグにこんなに合うとは・・・
新しい味に出会った気がしました。
▲食後にはコーヒーもいただけます。
▲たむら屋では短角牛のお土産も販売されているので、気に入ったら買って帰れるのも嬉しいですね!
「たむら屋」の感想・おすすめポイント
たむら屋の短角牛ハンバーグランチ、ハマりました!普通短角牛というとステーキなどは4000〜5000円程度するので、地元民でもなかなか食べられないものなのですが、ハンバーグとはいえ、1,000円以下で食べられるというのは、かなりお得だと思います。岩手名物の短角牛を食べてみたい!ということなら、絶対おすすめです!
「たむら屋」の口コミ
今日は久慈のたむら屋に行ってめちゃ美味しい冷麺(๑´ڡ`๑)とトロトロに煮込まれたミニ角切り短角牛丼(๑´ڡ`๑)のセットを食べたついでにもぐらんぴあ(水族館)に行きました。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)🎶w pic.twitter.com/koJo5iBtou
— ハル (@menkoiusagi) 2016年8月4日
久慈の夜は短角牛の「たむら屋」さんにて肉祭り♪ pic.twitter.com/0Ju2UESKi9
— 葉菜 (@luna_stella_blu) 2016年9月18日
「たむら屋」基本情報
なんぶてつぞう君