盛岡市にあるラーメン屋「人力俥」に行ってきました!煮干しダシと背脂とのバランス抜群の優しく深みのある味わいの「背脂煮干そば」はお気に入りのラーメンになりました!
「人力俥」ってどんなお店?
「人力俥」は煮干系のラーメン+無調化(化学調味料を一切使用していない)という岩手県にはなかなかない組み合わせが特徴的なラーメン屋さんです。
「人力俥」はサンデー盛岡店すぐ近く、月が丘という場所にあります。駐車場は店の前にありますが、2台分しかないので、お昼時は注意が必要です。
昼11:00~14:30(LO)、夜18:00~20:30と岩手県のラーメン屋さんにしては夜遅くまで営業しているので、仕事帰りでも寄ることができるのが嬉しいですね!
店内は(カウンター6席、4人掛けテーブル1、2人掛けテーブル1、小あがり4人掛け1、2人掛け1)の18席。
▲「人力俥」のラーメンは素材にとことんこだわっていますが、醤油もその一つ。
「人力俥」のメニュー
背脂煮干そばのほか、裏メニューの凶悪煮干そば、海老そば、海老担々麺、貝汁旨みそばと他ではなかなか食べられない珍しいメニューばかりで、どれも味が想像できないので、一度は食べたみたいです!今回は初回なので、一番オーソドックスな背脂煮干そばをいただきます。
主なメニュー | 価格 |
背脂煮干そば | 750円 |
海老そば | 800円 |
海老担々麺 | 800円 |
貝汁旨みそば | 800円 |
凶悪煮干そば | 800円 |
麺大盛 | 120円 |
替玉 | 100円 |
ごはん | 100円 |
鶏マヨめし | 300円 |
炙りチャーシューめし | 300円 |
チーズガーリックごはん | 150円 |
これが「人力俥」の背脂煮干そば!
「背脂煮干そば」は、東京の国分寺にある「中華そば ムタヒロ本店」の「ワハハ煮干そば」にインスパイアされ、オープンからずっと提供されているラーメン。まさに「人力俥」の看板メニューです。
▲見た目から美しい!
背脂の浮いた淡い琥珀色のスープに味玉、鶏ムネ肉の低温調理チャーシュー、メンマに中央にカイワレと輪切りのネギ。それと海苔1枚。
▲背脂たっぷりですが、濁った感じではなく澄んだスープ。
ふわっと漂うほのかな煮干し感がたまりません!わりとあっさりしていますが、鶏と昆布、煮干のコクと絶妙な旨みを感じます。
▲ツルツルとした食感が印象的な平打ちストレートの自家製麺。
口に含むと少し小麦の香りが残るもちもちな麺にスープが良く絡み、煮干の旨味がダイレクトに伝わってきますね!
▲低音調理の豚肩ロースのチャーシュー。
▲鶏ムネ肉のチャーシュー。
どちらもやわらかく、ジューシーというよりはさっぱりとした味。普通のラーメンだと物足りなく感じるかもしれませんが、煮干のスープと一緒に口に運ぶとこのさっぱり具合がちょうどいいです。
「人力俥」の感想・おすすめポイント
「人力俥」の「背脂煮干そば」美味しかったです!煮干系のラーメンはどろっとしたのもあっさりしたものも好きなのですが、こちらはあっさりしているのに、どろりとした煮干ラーメン特有の煮干の風味もしっかりと感じたので、個人的にかなり好みのラーメンでした。
大学時代、東京にいた頃は良く食べていたのですが、岩手に来てからなかなか煮干系のラーメンをいただく機会がなく、久々に食べたいなと思っていたところだったので、次回は限定の凶悪煮干そばも食べてみたいです!
「人力俥」の口コミ
盛岡市月が丘 人力俥
— ひぃ (@hyionsen) 2019年2月27日
貝汁旨味そば👍➰🍜
蛤と鶏と煮干の旨味を合わせたスープに中細ストレート麺。蛤の味がしっかりして、濃いめのスープです。
自家製の中細ストレート麺は歯切れも良く美味しいです✨
低温調理のチャーシューは2種類。
ごはんは雑穀米です。 pic.twitter.com/XVwr359ulv
人力俥@盛岡
— とら (@qyhhtfAjj3kVCmk) 2019年2月2日
先週ですがまたまた味噌麻婆麺 笑
ニボ味噌スープと麻婆、そして人力俥の固め自家製太麺が美味すぎる〜。
僕的にはやっぱ2辛がベストバランスだなーって事で3週連続ご馳走さまでした🤗 pic.twitter.com/ekcTFqYA7c
「人力俥」基本情報
なんぶてつぞう君