「あんべ」遠野ジンギスカン発祥の店で食べるラムカタロース定食が絶品!

遠野市にある精肉店直営の焼肉屋さん「あんべ」に行ってきました!遠野はジンギスカンが名物ということで、遠野に観光に行った際には、その発祥のお店「あんべ」に立ち寄ろうと決めていました。

極上のラム肉を鉄鍋でじゅうじゅうと焼くひととき。なんと贅沢な時間だったでしょう。肉厚でしっかりした噛みごたえながらも、柔らかさがあるラムに大満足!遠野を訪れたときには、また食べに行きたいお店になりました!

「あんべ」ってどんなお店?

遠野ジンギスカンの由来

遠野で焼肉といえば、ジンギスカンのことを指すのがあたりまえ、というほど、遠野市民に愛されているジンギスカン。行事など人が集まるところではよくジンギスカンが食べられているのだそうです。

遠野でこれほどまでにジンギスカンが広まったのは、今回訪れた「あんべ」の初代店主が従軍中に旧満州で羊肉料理を知り、帰国後精肉店を開業して、昭和30年頃から店頭にジンギスカンを出しはじめたことに由来します。

最初はなかなか受け入れてもらえなかったそうですが、日本人向けに改良した秘伝のタレが評判になり、多くの人に愛される遠野の名物となった、ということです。

もともと遠野の農家は副業で羊毛加工するために羊を飼育をしていたので、輸入に頼ることなく新鮮な食材を手に入れやすい環境だったことも遠野でジンギスカンを食べる文化が広まった要因と言われています。

「あんべ」の外観・内観

▲「あんべ」の外観。

精肉店もあり、ジンギスカンを買って帰ることもできます。

▲食堂の入り口。

▲昔ながらの食堂というイメージの内観。

テーブル席、座敷があり、カウンター席はありませんでした。混んでいる時間帯だと一人では入りにくいかもしれません。あまり意識する必要はないかもしれませんが・・・

▲有名人のサインがこんなに!

どなたのかはわかりませんが、やはり芸能人が訪れたり、テレビの取材がある有名なお店だと実感しますね!

「あんべ」のメニュー

ランチということで、定食を頼むことはすぐ決まったのですが、マトン、ラムそれぞれカタ、モモ、カタロースと3種類づつ、計6種類もあります。

主なメニュー 価格
マトンカタ定食 950円
マトンモモ定食 1000円
マトンカタロース定食 1300円
ラムモモ定食 1200円
ラムカタ定食 1050円
ラムカタロース定食 1400円
牛タン 1200円
牛カルビ 1200円
ライス 150円

正直ジンギスカンはあまり食べたことがないので、どれがどんな味なのかわかりません。

僕は好き嫌いがないので、全部美味しく食べられるでしょうが、どれがおすすめなんだろう、ということで、イチオシを店員さんに聞いてみました。

初めての方は、柔らかくて食べやすい「ラムカタロース」が良いとのこと。

1,400円とランチにしては贅沢になりますが、せっかくなので「ラムカタロース定食」をいただくことに。

これが「あんべ」のラムカタロース定食!

テーブルには新聞紙が広げられた上に、ガスコンロが用意されていて、注文するとコンロにジンギスカン鍋がセットされます。跳ね防止の紙エプロンも渡してもらえます。

▲ラムカタロース定食。

ラムの他、ご飯、味噌汁、たくあんが付きます。

▲肉厚のラム!なかなか量もありそうです!

▲メニューの裏にジンギスカンの美味しい召し上がり方も載っています。

僕もよくわからなかったので、これに書いてある通りに焼いてみました!

▼上手な焼き方

①まずは火をつけ中火にし、鍋が暖まってきたら、お肉に一緒についてきた脂を鍋全体に塗ります。塗り終わった脂は鍋のてっぺんにそのまま置いておきます。

②鍋の縁の部分に野菜をのせ、次にお肉を空いている部分にのせます。お肉をのせたら、縁のあたりが焼き色に変わるまでチョッとの間ガマンです。

すぐにひっくり返そうとすると、お肉が鍋にくっついてしまいますので、このガマンが上手に焼くポイントです。

③お肉の縁のあたりの色が焼き色に変わってきたら、ひっくり返します。

お好みにもよりますが、ひっくり返したら余り時間をおかずに、色が変わった程度でお召し上がりいただくと、やわらかく・ジューシーに焼きあがります。羊肉は牛肉と同様に半ナマでもお召し上がりいただけますのでご安心ください。お肉に火を通しすぎると、どうしても硬めになってしまいますので、くれぐれも焼き過ぎは禁物です。

④焼けたお肉は、当店秘伝のタレにたっぷり浸してお召し上がりください。

なるほど、どうやら「焼きすぎない」というのがポイントみたいです。

▲縁がいい感じに焼けてきました!

▲ひっくり返して、また焼いて、もう食べごろ!

▲フルーティーな甘みと、程よい酸味、辛味が絶妙なタレ。

秘伝のタレをたっぷりつけていただきます!

やわらかくて、ジューシーでうまい!

語彙が少ないのでうまく言い表せませんが、ニンニク?ショウガ?が効いたタレとラムの肉感の相性が素晴らしい!これは名物になるわけですね!

「あんべ」の感想・おすすめポイント

「あんべ」のラムカタロース定食、ハマりました!ジンギスカンは硬いというイメージがあったのですが、ラムカタロースがこんなにもやわらかく食べやすいとは・・・今までの常識が覆りましたね。

焼き方を知ることができたのも良かったと思います。説明がなければ、かなり焼いていたと思うので、そうしたらせっかくのやわらかさが台無しになるところでした・・・

今回は初めての方におすすめということでラムカタロースを頼みましたが、マトンも食べてみたいです。また行く楽しみができました。

「あんべ」の口コミ

「あんべ」基本情報

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なんぶてつぞう君

遠野では外でジンギスカンを食べるとき、七輪の代わりにバケツを使うのだとか。これも「あんべ」の2代目が考案したもので、七輪だと配達の際に壊れてしまうということから発案したそうです。道の駅にジンギスカン用のバケツが販売されていたりして、遠野のジンギスカン愛に驚かされました。

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