「人力俥」煮干の旨味とコクが最高!背脂煮干そば|盛岡市

盛岡市にあるラーメン屋「人力俥」に行ってきました!煮干しダシと背脂とのバランス抜群の優しく深みのある味わいの「背脂煮干そば」はお気に入りのラーメンになりました!

「人力俥」ってどんなお店?

「人力俥」は煮干系のラーメン+無調化(化学調味料を一切使用していない)という岩手県にはなかなかない組み合わせが特徴的なラーメン屋さんです。

「人力俥」はサンデー盛岡店すぐ近く、月が丘という場所にあります。駐車場は店の前にありますが、2台分しかないので、お昼時は注意が必要です。

昼11:00~14:30(LO)、夜18:00~20:30と岩手県のラーメン屋さんにしては夜遅くまで営業しているので、仕事帰りでも寄ることができるのが嬉しいですね!

店内は(カウンター6席、4人掛けテーブル1、2人掛けテーブル1、小あがり4人掛け1、2人掛け1)の18席。

▲「人力俥」のラーメンは素材にとことんこだわっていますが、醤油もその一つ。

「人力俥」のメニュー

背脂煮干そばのほか、裏メニューの凶悪煮干そば、海老そば、海老担々麺、貝汁旨みそばと他ではなかなか食べられない珍しいメニューばかりで、どれも味が想像できないので、一度は食べたみたいです!今回は初回なので、一番オーソドックスな背脂煮干そばをいただきます。

主なメニュー 価格
背脂煮干そば 750円
海老そば 800円
海老担々麺 800円
貝汁旨みそば 800円
凶悪煮干そば 800円
麺大盛 120円
替玉 100円
ごはん 100円
鶏マヨめし 300円
炙りチャーシューめし 300円
チーズガーリックごはん 150円

これが「人力俥」の背脂煮干そば!

「背脂煮干そば」は、東京の国分寺にある「中華そば ムタヒロ本店」の「ワハハ煮干そば」にインスパイアされ、オープンからずっと提供されているラーメン。まさに「人力俥」の看板メニューです。

▲見た目から美しい!

背脂の浮いた淡い琥珀色のスープに味玉、鶏ムネ肉の低温調理チャーシュー、メンマに中央にカイワレと輪切りのネギ。それと海苔1枚。

▲背脂たっぷりですが、濁った感じではなく澄んだスープ。

ふわっと漂うほのかな煮干し感がたまりません!わりとあっさりしていますが、鶏と昆布、煮干のコクと絶妙な旨みを感じます。

▲ツルツルとした食感が印象的な平打ちストレートの自家製麺。

口に含むと少し小麦の香りが残るもちもちな麺にスープが良く絡み、煮干の旨味がダイレクトに伝わってきますね!

▲低音調理の豚肩ロースのチャーシュー。

▲鶏ムネ肉のチャーシュー。

どちらもやわらかく、ジューシーというよりはさっぱりとした味。普通のラーメンだと物足りなく感じるかもしれませんが、煮干のスープと一緒に口に運ぶとこのさっぱり具合がちょうどいいです。

「人力俥」の感想・おすすめポイント

「人力俥」の「背脂煮干そば」美味しかったです!煮干系のラーメンはどろっとしたのもあっさりしたものも好きなのですが、こちらはあっさりしているのに、どろりとした煮干ラーメン特有の煮干の風味もしっかりと感じたので、個人的にかなり好みのラーメンでした。

大学時代、東京にいた頃は良く食べていたのですが、岩手に来てからなかなか煮干系のラーメンをいただく機会がなく、久々に食べたいなと思っていたところだったので、次回は限定の凶悪煮干そばも食べてみたいです!

「人力俥」の口コミ

「人力俥」基本情報

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なんぶてつぞう君

実は、家で豚骨を購入して豚骨ラーメン作りに挑戦したのですが、煮干ラーメンも自分で作れないかなあと思案中。ちなみに豚骨ラーメンは大成功!とは行きませんでした・・・

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