遠野市にある精肉店直営の焼肉屋さん「遠野食肉センター」に行ってきました!焼肉屋さんと言ってもなんとラム専門店。脂分の少ないヘルシーなラム肉は肉厚でしっかりした噛みごたえながらも、柔らかさがあり大満足!遠野を訪れたときには、また食べに行きたいお店になりました!
目次
「遠野食肉センター」ってどんなお店?
「遠野食肉センター」は遠野市にある精肉店直営の焼肉店。ジンギスカンの中にもマトン、ラムがありますが、遠野食肉センターではラム専門店です。
ジンギスカンといえば北海道のイメージがありますが、どうして遠野でジンギスカン?と思われる方も多いと思います。
遠野市内に「あんべ」という、こちらもラムの焼肉屋さんがあるのですが、その初代が従軍中に旧満州で羊肉料理を知り、帰国後精肉店を開業して、昭和30年頃から店頭にジンギスカンを出しはじめたのがきっかけなのだそうです。
もともと遠野の農家は副業で羊毛加工するために羊を飼育をしていたので、輸入に頼ることなく新鮮な食材を手に入れやすい環境だったことも遠野でジンギスカンを食べる文化が広まった要因と言われています。
その後、遠野ではいくつかジンギスカンを提供するお店ができましたが、遠野食肉センターはそのうちの一つで、今から60年以上前に開業した歴史ある精肉店直営の焼肉屋さんです。
店内は広々としていて、焼肉屋さんとしてはかなりおしゃれな印象。
遠野の飲食店の中ではかなり大きなお店ですが、休日は観光客で満員になります。
「遠野食肉センター」のメニュー
「遠野食肉センター」のメニューの中で一押しは、上ラムセット。特にランチの時間は多くの人がこちらを頼んでいました。
他にも贅沢な厚切りラムロース(1,200円)や骨付きラム(1本480円)など様々な種類のラムを楽しめるほか、牛ホルモンや、とおの冷麺などメニューが豊富です。
主なメニュー | 価格 |
上ラムセット | 1280円 |
上ラム切り落とし | 780円 |
厚切りラムロース | 1200円 |
とおの冷麺 | 780円 |
カルビ | 750円 |
これが「遠野食肉センター」の上ラムセット!
▲鉄板中の鉄板、上ラムセットを注文!
生ラム(味付けされていないラム)とカボチャ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、モヤシにご飯とお味噌汁、付け合わせの小鉢がついて1280円!かなり良心的な価格だと思います!
▲生ラムは思っていたより厚切りでした!
上ラムセットのラムの部位には肩ロースが使われていて、しっかりした噛みごたえがありながら、柔らかく、噛みちぎりやすいので、子供でも食べやすいと思います。
しかもジンギスカンというと臭いというイメージもありますが、嫌な臭いは全然しません。やはり上質なラム肉だからでしょうか。
▲付け合わせの小鉢。
▲生ラムを焼き始めます!
ジュージューとした音が食欲をそそりますね!
あまり焼き過ぎないのがポイントだそう。焼きすぎると硬くなってしまうので、こだわりがないなら、こげができる前に食べる方がおすすめです!
▲少し待ちすぎてしまいましたが、それでも美味しい!肉厚で食べ応えがあります。
タレは3種(甘口、中辛、辛口)あり、テーブルに有るのは甘口で、他はお願いすれば持ってくるシステムです。贅沢に全部試してみるのもおすすめですよ!
「遠野食肉センター」の感想・おすすめポイント
遠野食肉センターの上ラムセット、ハマりました!ジンギスカンといえば、北海道というイメージがあったので、なかなか食べられる機会がないかな・・・と思っていたのですが、遠野も北海道に負けず劣らずのジンギスカンのメッカということを知り、これから何度も通いたいなと思いました!
ジンギスカンを食べた後の服は臭い!というイメージがありました(というか実際臭くなった体験がある)が、家に帰った後で嗅いでみても気になる程臭くはなりませんでした。
店内も広く観光のついでに立ち寄るには最高のお店だと思います!
「遠野食肉センター」の口コミ
#遠野食肉センター
— いるか🐬 (@saxeblue5a7993) 2017年4月13日
名物生ラム肉のジンギスカン‼️
何故遠野で⁉️
しかも柔らかで旨し〜🎵 pic.twitter.com/vWNHQpxXEm
「遠野食肉センター」基本情報
なんぶてつぞう君